Оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли

Оплата аренды жилья для работника учитывается при налогообложении прибыли

Если оплата аренды жилья для иногороднего сотрудника предусмотрена трудовым договором, то при исчислении налога на прибыль организация может учесть такие расходы в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.

В статье 255 НК РФ прямо сказано, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ не содержит определения натуральной формы оплаты труда. В связи с этим по вопросам, связанным с выплатой заработной платы в натуральной форме, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса. В соответствии со статьей 131 ТК РФ «натуральная» часть зарплаты не должна быть больше 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.

Таким образом, если расходы работодателя на аренду жилья для иногородних сотрудников являются формой оплаты труда и предусмотрены трудовыми договорами, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли как заработная плата, выраженная в натуральной форме. То есть в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)