Налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика регистры бухгалтерского учета

Налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика регистры бухгалтерского учета

В целях проверки правильности исчисления и уплаты налогов налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика регистры бухгалтерского учета, на основании которых формируется налоговая отчетность.

Согласно пп.1 п.1 ст. 31 НК РФ налоговый орган вправе потребовать от налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. При этом налоговое законодательство не содержит положений, ограничивающих право налогового органа на истребование документов. Поскольку на налоговый орган возложена функция проверки налогового законодательства, следовательно, налоговый орган сам определяет полноту и комплектность необходимых для налоговой проверки первичных документов, регистров учета и аналитических материалов.

Однако налоговый орган вправе потребовать только конкретные документы с обязательным указанием их наименования, точных реквизитов и количества. К тому же истребование у проверяемого лица необходимых для проверки документов может осуществляться только в рамках налоговой проверки.

Отказ налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ. 

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)