Адрес в ЕГРЮЛ должен обеспечивать надежную связь с юридическим лицом

Адрес в ЕГРЮЛ должен обеспечивать надежную связь с юридическим лицом

Налогоплательщики нередко задают сотрудникам налоговых органов вопрос о том, правомерно ли создавать юридическое лицо и регистрировать его по адресу жилого объекта недвижимости.

Местонахождение юридического лица действительно имеет существенное правовое значение, так как им определяется место исполнения обязательств, предусмотренных статьей 316 ГК РФ, место уплаты налогов, а также устанавливаются иные гражданско-правовые отношения.

Однако прежде чем размещать в принадлежащем собственнику помещении предприятие или организацию следует перевести объект в статус нежилого, так как гражданское законодательство предусматривает использование жилого помещения юридическим лицом только для проживания граждан (ст. 671 ГК РФ).

Следует также помнить, что сведения о зарегистрированных юридических лицах заносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, в том числе и адрес регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ), который должен являться местом нахождения действующего исполнительного органа юридического лица.

Законом также предусмотрен отказ в госрегистрации в случае, если регистрирующий орган обладает подтвержденной информацией о том, что предоставленные юридическим лицом сведения об адресе являются недостоверными и налогоплательщик не планирует его использовать.

В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда его собственник дал на это согласие. При этом согласие необходимо, если по указанному адресу проживает учредитель или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)