О счетах за рубежом необходимо сообщить в налоговый орган

О счетах за рубежом необходимо сообщить в налоговый орган

Сегодня гражданину Российской Федерации открыть счет в иностранном банке не составляет труда. Однако, владелец такого счета попросту забывает об обязанности сообщить о нём в налоговый орган.

Итак, если Вы являетесь резидентом Российской Федерации и открываете (закрываете) счет (вклад) за рубежом в иностранном банке, то в соответствии с ч. 2, 7 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ Вам необходимо представить в налоговый орган: уведомление об открытии (закрытии) такого счета (вклада), уведомление об изменении реквизитов счета (вклада) и отчет о движении средств по счету (вкладу).

Обращаем внимание, что вышеуказанные обязанности не распространяются на владельцев счетов (вкладов), открытых в расположенных за пределами Российской Федерации филиалах Российских банков.

Для целей валютного регулирования резидентами являются граждане Российской Федерации (за исключением граждан, постоянно проживающих или временно пребывающих в иностранном государстве не менее года) и граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

В течение месяца со дня открытия (закрытия) счета (вклада) в иностранном банке или со дня изменения его реквизитов необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета.

Отчет о движении средств по счетам (вкладам), открытым в банках за пределами Российской Федерации гражданам - резидентам Российской Федерации, необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 №1365 ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом.

Важно помнить и об ответственности за непредставление информации об операциях по счетам граждан в заграничных банках.

Так, за нарушение месячного срока представления уведомления или за представление уведомления не по установленной форме грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Если вкладчик вообще не представит уведомление, то штраф составит от 4000 до 5000 рублей.

За несоблюдение гражданами порядка представления данных отчетов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение срока представления отчетов в виде штрафа в размере от 300 до 3000 рублей.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)