Водные транспортные средства, не имеющие двигателей,облагаются транспортным налогом

Водные транспортные средства, не имеющие двигателей,облагаются транспортным налогом

В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) объектом налогообложения по транспортному налогу признаются, в том числе, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 358 Кодекса не являются объектом налогообложения весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.

Статьей 359 Кодекса установлено, что налоговой базой для исчисления транспортного налога в отношении водных транспортных средств является мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, а в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей - единица транспортного средства.

В соответствии со статьей 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию маломерных судов, сообщают налоговым органам регламентированные сведения о лодках с указанием мощности двигателя (мощностей двигателей) и о лицах, на которых они зарегистрированы.

Таким образом, в случае передачи регистрирующими органами сведений о зарегистрированных маломерных судах без указания сведений о мощности двигателя при исчислении транспортного налога применяется налоговая ставка, установленная в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, как за единицу транспортного средства.

В соответствии со статьей 3 Областного закона от 30.09.2008 (в редакции от 30.06.2016) №379-ОЗ «О транспортном налоге» на территории Новгородской области налоговая ставка транспортного налога в отношении иных водных транспортных средств, не имеющих двигателей, установлена в размере 1000 рублей с единицы транспортного средства.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)