УФНС России по Еврейской автономной области публикует ответы на часто задаваемые вопросы по имущественным налогам
Вопрос 1: Срок уплаты по имущественным налогам?
Ответ: Начиная с 2016 года, для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц - не позднее 1 декабря 2016 года.
Пени за несвоевременную уплату имущественных налогов будут начисляться со 2 декабря 2016 года.
Вопрос 2: Почему начислен налог за весь год, если продал машину в августе прошлого года?
Ответ: Имущественные налоги физическим лицам исчисляются налоговым органом на основании сведений, которые поступают от регистрирующих органов.
Поэтому правильность исчисления сумм имущественных налогов во многом зависит от полноты и качества сведений, содержащихся в информационных ресурсах регистрирующих органов и передаваемых в налоговый орган.
В случае продажи транспортного средства в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.
Если в налоговом уведомлении указано, что налог исчислен за 12 месяцев, то необходимо обратиться в налоговый орган с заполненным заявлением, приложенным к налоговому уведомлению.
Налоговый орган на основании запрошенных из органов ГИБДД уточненных сведений проведет перерасчет транспортного налога и направит уточненное налоговое уведомление.
Кроме того, в случае если новый собственник не перерегистрировал автомобиль в органах ГИБДД, то плательщиком будет являться предыдущий собственник, вплоть до поступлении сведений о снятии с регистрационного учета транспортного средства.
Вопрос 3: Почему я получил налоговое уведомление? Ранее не получал. Являюсь пенсионером. Почему теперь нужно платить налог на имущество?
Ответ: В связи с введением с 1 января 2015 года 32 главы Налогового кодекса изменился порядок предоставления льготы по объектам недвижимости.
Согласно ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (например: в отношении одного жилого дома по своему выбору вне зависимости от количества жилых домов, принадлежащих на праве собственности). До 2015 года налоговая льгота предоставлялась на все объекты недвижимости находящиеся в собственности.
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
В случае непредставления налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Вопрос 4: Как узнать, имею ли я право на налоговые льготы по имущественным налогам?
Ответ: Узнать о льготных категориях граждан по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц за 2015 год можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru или в налоговом органе.
Вопрос 5: В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении (неправильно указан адрес объекта, ФИО, ИНН, указан проданный объект и др.) каков порядок уточнения налоговых обязательств?
Ответ: Необходимо обратиться в налоговый орган с описанием проблемы в форме заявления, приложенного к налоговому уведомлению. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками. Заявление можно направить через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Вопрос 6: Облагаются ли налогом недостроенные объекты?
Ответ: По ранее действующему законодательству недостроенное здание не признавалось объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагалось. По новым правилам такие объекты за 2015 г. подлежат налогообложению, в том случае если определена величина стоимости объекта.
Вопрос 7: На основании чего налоговые органы начисляют имущественные налоги, и почему налоговые органы производят перерасчет?
Ответ: Имущественные налоги физическим лицам исчисляются налоговым органом на основании сведений, которые поступают от регистрирующих органов.
В случае, когда из регистрирующего органа получены уточненные сведения об объектах собственности, налоговый орган вправе произвести перерасчет имущественных налогов за 3 предыдущих года по отчужденным объектам.
То есть, если квартира была продана в 2015 году, то в 2016 году налогоплательщику будет предъявлен налог за период владения в 2015 году.
Вопрос 8: Почему не все налогоплательщики получат уведомление на уплату налога в бумажном виде?
Ответ: Со 2 июня 2016 года изменился порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов.
Налогоплательщикам, имеющим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в этом году налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направлены в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Вопрос 9: Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске с 2014 года, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?
Ответ: Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.
В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.
Вопрос 10: Срок уплаты по имущественным налогам. Почему он изменен? Где информация об этом?
Ответ: Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога - не позднее 1-го декабря.
Подробно о региональных и местных налогах можно почитать в разделе сайта ФНС России «Налогообложение в Российской Федерации/ Действующие в РФ налоги и сборы».
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)