УФНС России по Еврейской автономной области публикует ответы на часто задаваемые вопросы по имущественным налогам

УФНС России по Еврейской автономной области публикует ответы на часто задаваемые вопросы по имущественным налогам

Вопрос 1:  Срок уплаты по имущественным налогам?

Ответ:  Начиная с 2016 года, для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц - не позднее 1 декабря 2016 года.

Пени за несвоевременную уплату имущественных налогов будут начисляться со 2 декабря 2016 года.

Вопрос 2: Почему начислен налог за весь год, если продал машину в августе прошлого года?

Ответ: Имущественные налоги физическим лицам исчисляются налоговым органом на основании сведений, которые поступают от  регистрирующих органов.

Поэтому правильность исчисления сумм имущественных налогов во многом зависит от полноты и качества сведений, содержащихся в информационных ресурсах регистрирующих органов и передаваемых в налоговый орган.

В случае продажи транспортного средства в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если в налоговом уведомлении указано, что налог исчислен за 12 месяцев, то необходимо обратиться в налоговый орган с заполненным заявлением, приложенным к налоговому уведомлению.

Налоговый орган на основании запрошенных из органов ГИБДД уточненных сведений проведет перерасчет транспортного налога и направит уточненное налоговое уведомление.

Кроме того, в случае если новый собственник не перерегистрировал автомобиль в органах ГИБДД, то плательщиком будет являться предыдущий собственник, вплоть до поступлении сведений о снятии с регистрационного учета транспортного средства.

Вопрос 3: Почему я получил налоговое уведомление? Ранее не получал. Являюсь пенсионером. Почему теперь нужно платить налог на имущество?

Ответ: В связи с введением с 1 января 2015 года 32 главы Налогового кодекса изменился порядок предоставления льготы по объектам недвижимости.

Согласно ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (например: в отношении одного жилого дома по своему выбору вне зависимости от количества жилых домов, принадлежащих на праве собственности). До 2015 года налоговая льгота предоставлялась на все объекты недвижимости находящиеся в собственности.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

В случае непредставления налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Вопрос 4: Как узнать, имею ли я право на налоговые льготы по имущественным налогам?

Ответ:  Узнать о льготных категориях граждан по земельному и транспортному налогам и налогу на имущество физических лиц за 2015 год можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru или в налоговом органе.

Вопрос 5: В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении (неправильно указан адрес объекта, ФИО, ИНН, указан проданный объект и др.) каков порядок уточнения налоговых обязательств?

Ответ:  Необходимо обратиться в налоговый орган с описанием проблемы в форме заявления, приложенного к налоговому уведомлению. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками. Заявление можно направить через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Вопрос 6: Облагаются ли налогом недостроенные объекты?

Ответ: По ранее действующему законодательству недостроенное здание не признавалось объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагалось. По новым правилам такие объекты за 2015 г. подлежат налогообложению, в том случае если определена величина стоимости объекта.

Вопрос 7: На основании чего налоговые органы начисляют имущественные налоги, и почему налоговые органы производят перерасчет?

Ответ: Имущественные налоги физическим лицам исчисляются налоговым органом на основании сведений, которые поступают от  регистрирующих органов.

В случае, когда из регистрирующего органа получены уточненные сведения об объектах собственности, налоговый орган вправе произвести перерасчет имущественных налогов за 3 предыдущих года по отчужденным объектам.

То есть, если квартира была продана в 2015 году, то в 2016 году налогоплательщику будет предъявлен налог за период владения в 2015 году.

Вопрос 8: Почему не все налогоплательщики получат уведомление на уплату налога в бумажном виде?

Ответ: Со 2 июня 2016 года изменился порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов.

Налогоплательщикам, имеющим доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в этом году налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направлены в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.

Вопрос 9:  Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске с 2014 года, для освобождения от налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

Ответ: Положения Налогового кодекса Российской Федерации (включая статью 358 об объектах налогообложения транспортным налогом) не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона (кражи) соответствующего транспортного средства.

В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

Вопрос 10: Срок уплаты по имущественным налогам. Почему он изменен? Где информация об этом?

Ответ: Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога -  не позднее 1-го декабря.

Подробно о региональных и местных налогах можно почитать в разделе сайта ФНС России «Налогообложение в Российской Федерации/ Действующие в РФ налоги и сборы».

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)