В разных муниципалитетах ставки налога на имущество физических лиц могут отличаться

В разных муниципалитетах ставки налога на имущество физических лиц могут отличаться

В Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области обращаются жители региона с вопросом, почему увеличилась сумма налога на имущество физических лиц по сравнению с предыдущим годом. Напоминаем, что с 1 января 2015 года налоговая база каждого объекта налогообложения определяется как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса коэффициент-дефлятор - это коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год Министерством экономического развития Российской Федерации. Коэффициент-дефлятор для определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц применяется с 1 января 2015 года. Приказом Минэкономразвития РФ от 24.10.2014 № 685 на налоговый период 2015 года установлен коэффициент-дефлятор равный 1,147.

Поэтому инвентаризационная стоимость каждого объекта налогообложения, указанная в налоговом уведомлении в качестве налоговой базы за налоговый период 2015 года, отличается от указанной в предыдущем уведомлении на коэффициент-дефлятор. Статьей 406 Налогового кодекса определено, что налоговая ставка по налогу на имущество физических лиц устанавливается, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих налогоплательщику, умноженной на коэффициент-дефлятор. При этом ставка налога зависит от величины суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, расположенных в пределах одного муниципального образования.

При стоимости объекта до 300 тыс. рублей применяется ставка налога до 0,1% включительно, от 300 до 500 тыс.рублей – ставка налога от 0,1 до 0,3% включительно, свыше 500 тыс.рублей – ставка налога от 0,3 до 2,0% включительно. Конкретные ставки налога на имущество физических лиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления по месту нахождения объектов налогообложения. В отдельных случаях применение коэффициента-дефлятора может повлечь увеличение ставки налога по сравнению со ставкой налога, применяемой к тем же объектам налогообложения в предыдущем году.

Например, если за налоговый период 2014 года (до применения коэффициента-дефлятора) суммарная инвентаризационная стоимость была менее 500 тыс.рублей, а за налоговый период 2015 года (с учетом коэффициента дефлятора) стала свыше 500 тыс. рублей, то размер налоговой ставки для исчисления налога за налоговый период 2015 года изменится (увеличится).

Кроме того, могут быть случаи, когда к одному и тому же объекту налогообложения, находящемуся в общей долевой собственности, применены разные ставки налога при исчислении суммы налога каждому правообладателю. Например, квартира, инвентаризационная стоимость которой 800 тыс. рублей, находится в общей долевой собственности у двух правообладателей (по 1/2 доли у каждого правообладателя). У одного из правообладателей, кроме доли в квартире, имеется в собственности гараж, инвентаризационная стоимость которого 200 тыс. рублей.

В данном случае суммарная налоговая база у одного налогоплательщика 400 тыс. рублей, а у другого – 600 тыс. рублей. Поэтому в одном случае (суммарная инвентаризационная стоимость 400 тыс. рублей) будет применена ставка налога, установленная нормативным правовым актом представительного органа местного самоуправления для размера от 300 до 500 тыс. рублей, от 0,1 до 0,3% включительно.

В другом случае (суммарная инвентаризационная стоимость 600 тыс. руб.) будет применена ставка налога, установленная для размера свыше 500 тыс. рублей, от 0,3 до 2,0% включительно.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)