Управление разъясняет порядок восстановления НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом

Управление разъясняет порядок восстановления НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Налогового кодекса РФ. В числе данных операций предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

Таким образом, при реализации объекта недвижимости, являющегося имуществом должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по указанному объекту недвижимости, подлежат восстановлению.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Налогового кодекса РФ.

Порядок восстановления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктами 3 - 5 статьи 171.1 Налогового кодекса РФ, с учетом установленного механизма его реализации (расчета доли, исходя из которой определяется сумма налога, подлежащая восстановлению), подлежит применению в случае исполнения двух условий:

  • налогоплательщик меняет назначение объекта недвижимости;
  • данное имущество начинает использоваться им в дальнейшей деятельности для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом.

Таким образом, в случае реализации объекта недвижимости положения статьи 171.1 Налогового кодекса РФ не применяются.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)