«Упрощенщик» не вправе списать в расходы налог на добавленную стоимость, который он заплатил в бюджет
Если плательщик единого налога в рамках упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы минус расходы» выставил покупателю счет-фактуру с выделенным налогом на добавленную стоимость, он должен перечислить данный налог в бюджет. Однако учесть эту сумму в расходах при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не получится.
Как известно, налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ). По общему правилу, организации и предприниматели на упрощенной системе налогообложения плательщиками налога на добавленную стоимость не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) «упрощенщики» не выставляют покупателям счета-фактуры. Но если продавец, применяющий упрощенную систему налогообложения, все же выставляет покупателям счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость, то он обязан перечислять в бюджет соответствующие суммы налога (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Однако суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные «упрощенщиком» в бюджет, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения в составе расходов не учитываются. Обоснование — подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
«Упрощенщик» уменьшает доходы на суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, перечисленного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)