Управление разъясняет порядок принятия обеспечительных мер

Управление разъясняет порядок принятия обеспечительных мер

Управление Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике, в связи участившимися случаями обжалования налогоплательщиками решений налоговых инспекций Удмуртской Республики о принятии обеспечительных мер в соответствии с пунктом 10 статьи 101 Налогового кодекса РФ, сообщает, что основная задача налоговых органов – обеспечить своевременное поступление законно установленных налогов в бюджет.

Налоговые органы в процессе контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах вправе проводить налоговые проверки, требовать от налогоплательщиков уплаты неуплаченных сумм налогов, взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы.

Результаты налоговой проверки реализуются в порядке статьи 101 Налогового кодекса РФ путем принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

Вынесение решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения не всегда гарантирует реальное поступление в бюджет сумм, начисленных по результатам налоговой проверки.

Недобросовестные налогоплательщики с целью уклонения от уплаты выявленной недоимки, пеней и штрафов зачастую создают схемы вывода и сокрытия имущества или иным путем умышленно стремятся сделать себя формально неплатежеспособными.

Одной из мер способствующих реальному исполнению решений налоговых органов по результатам налоговых проверок являются обеспечительные меры, предусмотренные статьей 101 Налогового кодекса РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)