Минприроды России разъяснило порядок расчета потерь полезных ископаемых в целях применении ставки 0 процентов по НДПИ

Минприроды России разъяснило порядок расчета потерь полезных ископаемых в целях применении ставки 0 процентов по НДПИ

Под извлечением драгоценных металлов в товарные продукты понимается суммарный процент извлечения драгоценного металла, содержащегося в товарной руде, поступающей на обогащение, в конечный продукт в соответствии с проектной документацией. Так, при добыче золота этот показатель определяется как отношение его массы в конечном продукте к массе в исходном минеральном сырье и выражается в процентах. Количество золота, которое не может быть извлечено из поступившей на обогащение товарной руды в связи с отсутствием технической возможности или экономической нецелесообразности, образует норматив технологических потерь золота.

Минприроды России в письме от 03.11.2016 № 11-30/29785 разъяснило, что с момента издания приказа Роснедр от 26.05.2015 № 360 Центральная комиссия по разработке твердых полезных ископаемых (далее – ЦКР-ТПИ) стала указывать нормативы технологических потерь полезных ископаемых непосредственно в протоколах согласования проектной документации.

В случае более ранней даты согласования ЦКР-ТПИ соответствующей проектной документации, относящейся к первичной переработке минерального сырья, допустимо применение ставки НДПИ в размере 0% и в тех случаях, когда в протоколе приведена величина извлечения (сквозного извлечения) полезного ископаемого. При этом, норматив технологических потерь полезного ископаемого является производной величиной от извлечения его в товарный продукт. Например, установленный в проектной документации показатель извлечения золота 83,4% означает, что норматив технологических потерь равен 16,6 % (100-83,4).

Указанная позиция доведена до налоговых органов письмом Минфина России от 10.11.2016 № 03-06-05-01/65835 и письмом ФНС России от 15.11.2016 № СД-4-3/21559@.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)