Облагается ли налогом неустойка и другие выплаты, перечисленные застройщиком в связи с опозданием со сдачей квартиры?

Облагается ли налогом неустойка и другие выплаты, перечисленные застройщиком в связи с опозданием со сдачей квартиры?

На основании мирового соглашения организация-застройщик выплачивает физическому лицу неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда, а также затраты на съемную квартиру за период просрочки. Облагаются ли данные выплаты налогом на доходы физических лиц?

Неустойка

Как известно, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).

Перечень доходов, которые освобождаются от налога на доходы физических лиц, приведен в статье 217 НК РФ. Неустойка за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, полученная физическим лицом на основании мирового соглашения, в этой статье не названа.

Следовательно, такая выплата не освобождаются от налогообложения. Организация — застройщик признается налоговым агентом и, соответственно, обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц из суммы неустойки.

Компенсация морального вреда

А вот компенсация морального вреда объектом налогообложения не является. Обоснование такое. Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ, к числу необлагаемых доходов относятся все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом (ст. 151 и ст. 101 ГК РФ). Таким образом, сумма возмещения морального вреда, которая выплачена физическому лицу на основании утвержденного судом мирового соглашения, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Возмещение расходов на аренду квартиры

Также не облагается налогом на доходы физических лиц и возмещение затрат на съемную квартиру. Согласно статье 15 Гражданского кодекса, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются:

  • реальный ущерб — расходы, которые нужно произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества;
  • упущенная выгода — неполученные доходы, которые можно было бы получить при обычных условиях гражданского оборота.

К реальному ущербу, причиненному застройщиком, относятся, в частности, суммы фактических затрат физического лица на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

Из этого следует: суммы реального ущерба, возмещаемого на основании утвержденного судом мирового соглашения, не образуют экономическую выгоду физического лица.

Следовательно, они не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)