Госдума приняла закон о защите интересов кредиторов в делах о банкротстве

Госдума приняла закон о защите интересов кредиторов в делах о банкротстве

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в третьем чтении федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», Федеральный закон «О государственной регистрации ЮЛ и ИП» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Основная задача принятого закона - защита интересов кредиторов в случаях злоупотребления со стороны собственников и руководителей организаций. Внесены комплексные изменения в законодательство, позволяющие органам ФНС России взыскивать налоговую задолженность с бенефициаров деятельности юридических лиц.

Дополнительно к механизмам взыскания, предоставленным налоговым законодательством, при отсутствии иных способов взыскания за счет юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ, завершение конкурсного производства, прекращение дела о банкротстве), налоговые органы смогут напрямую предъявлять требования к контролирующим должника лицам, виновным в неплатежеспособности юридического лица. Для этого не надо будет возбуждать процедуру банкротства, так как при отсутствии конкурсной массы в рассматриваемой ситуации это повлечет излишние траты на такую процедуру. Такой подход позволит в два-три раза снизить количество неэффективных процедур банкротства.

Прямой иск к выгодоприобретателям деятельности юридического лица призван повысить собираемость налоговой задолженности за их счет в случаях, когда иным способом погасить долг невозможно из-за недобросовестных действий таких выгодоприобретателей.

Возможность предъявления таких претензий к директорам и собственникам недействующих юридических лиц повысит их мотивацию к добросовестному исполнению обязательств при ликвидации с проведением расчетов со всеми кредиторами, в том числе с погашением налоговых обязательств.

Данные поправки предоставляют дополнительную возможность налоговым органам обеспечивать возмещение ущерба бюджету, нанесенного неправомерными действиями по уклонению от исполнения налоговых обязательств. Кроме того, документ позволяет каждому кредитору применять эффективные меры по борьбе с злоупотреблениями, что улучшает условия ведения деятельности добросовестными налогоплательщиками.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)