О произошедших изменениях и основных параметрах упрощенной системы налогообложения – в журнале «Налоговая политика и практика»

О произошедших изменениях и основных параметрах упрощенной системы налогообложения – в журнале «Налоговая политика и практика»

Заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Д.В. Коротаев в журнале «Налоговая политика и практика» рассказал об особенностях УСН, ориентированной на малый бизнес и нацеленной на упрощение расчета и уплаты налогов.

Он отмечает, что организация вправе перейти на УСН с 01.01.2017, если по итогам 9 месяцев 2016 года ее доходы не превысили 59,805 млн. рублей.

Для индивидуальных предпринимателей лимит доходов для перехода на «упрощенку» не предусмотрен.

Если организация совмещает несколько режимов налогообложения (например, общую и ЕНВД), то при определении предельного размера доходов для целей перехода на УСН она учитывает только доходы, полученные при осуществлении деятельности, по которой применяется общая система налогообложения.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не уплачивают налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налог на имущество.

С 01.01.2015 налогоплательщики, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется, как их кадастровая стоимость и которые включены в соответствующий региональный перечень.

Кроме этого, Д.В. Коротаев расскажет о том, как правильно внести изменения в декларацию.

Более подробную информацию можно получить в журнале «Налоговая политика и практика», №12/2016.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)