О некоторых изменениях в налоговом законодательстве по налогу на прибыль и по упрощенной системе налогообложения

О некоторых изменениях в налоговом законодательстве по налогу на прибыль и по упрощенной системе налогообложения

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области обращает внимание налогоплательщиков на отдельные изменения, которые внесены в главу 25 «Налог на прибыль организаций» и 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.

По налогу на прибыль. В 2017 - 2020 годах при неизменной  общей налоговой ставке – 20% временно перераспределены ставки налога на прибыль между бюджетами разных уровней. Начиная с отчетных периодов 2017 года, исчисление и уплата налога от налоговой базы должно производиться: в федеральный бюджет – по ставке 3%, вместо 2%; в бюджет субъекта – по ставке 17%, вместо 18%.

Следовательно, для отдельных категорий налогоплательщиков Законом Владимирской области размер пониженной налоговой ставки  в бюджет субъекта может быть установлен не менее 12,5% (было - 13,5%).

По упрощенной системе налогообложения (далее-УСН). Увеличилось пороговое значение по доходам для перехода на УСН до 112,5 млн.рублей. При этом указанная предельная величина доходов применяется при подаче уведомления о переходе на УСН с 2018 года, которая по итогам девяти месяцев 2017 года не должна превышать 112,5 млн.рублей.

Обращаем внимание на то, что для организаций, перешедших на УСН с 2017 года, величина дохода за 9 месяцев 2016 года должна быть не более 59,8 млн.рублей.

С 1 января 2017 года для налогоплательщиков, применяющим УСН, предельная величина доходов, при превышении которой утрачивается право на применение УСН - увеличилась с 60 млн.рублей до 150 млн.рублей.

До 1 января  2020 года приостановлено применение коэффициента-дефлятора к вышеуказанным доходам. Таким образом, с 1 января 2017 года и до 1 января 2020 года приведенные выше лимиты по доходам на коэффициент-дефлятор не перемножаются. На 2020 год коэффициент-дефлятор будет равен 1.

Увеличился предельный размер стоимости основных средств, при соблюдении которого налогоплательщик вправе применять УСН – со 100 млн.руб. до 150 млн.рублей.

Таким образом, с 1 января 2017 года не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. При этом, учитываются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

Для плательщиков УСН выбравших объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»  -  с 1 января 2017 года для перечисления налогов, исчисляемых в рамках главы 26.2 Кодекса введен единый код бюджетной классификации (далее – КБК) «Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов», объединяющий КБК для перечисления налога по УСН «доходы минус расходы, а также «минимального налога».

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)