Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации уменьшают налог на прибыль

Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации уменьшают налог на прибыль

Оплату проезда автотранспортом к месту отпуска и обратно работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, можно учесть в расходах при налогообложении прибыли. При этом не имеет значения, принадлежит автомобиль работнику на праве собственности или он управляет машиной по доверенности.

По общему правилу, изложенному в статье 255 Налогового кодекса, в расходы на оплату труда можно включать любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами.

Как известно, работники организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на проезд к месту проведения отпуска и обратно за счет средств работодателя. Компенсация стоимости проезда, согласно положениям статьи 325 Трудового кодекса, выплачивается один раз в два года.

Если организация финансируется из бюджета, то проезд оплачивается в порядке, предусмотренном законодательством. Если организация коммерческая, то размер и условия компенсации устанавливаются локальными актами, коллективными или трудовыми договорами (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, в вышеназванных договорах или локальном акте можно прописать, что компенсация выплачивается и в случае поездки в отпуск на автомобиле, которым работник управляет по доверенности или договору аренды.

Соответственно, если компенсация проезда в отпуск и обратно на машине, принадлежащей третьим лицам, предусмотрена локальным нормативным актом или договором, то «северная» организация вправе учесть такие расходы при расчете налога на прибыль.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)