Изменился порядок подачи пояснений при камеральных проверках по налогу на добавленную стоимость

Изменился порядок подачи пояснений при камеральных проверках по налогу на добавленную стоимость

С 1 января 2017 года изменился порядок подачи пояснений при камеральных проверках по налогу на добавленную стоимость. В ответ на запрос налогового органа налогоплательщики обязаны представлять пояснения строго через оператора электронного документооборота, или предоставить уточненную налоговую декларацию по НДС.

Такая обязанность появилась у налогоплательщиков, которые отчитываются в электронном виде, то есть у всех, кроме налоговых агентов находящихся на специальном налоговом режиме и освобожденных от исполнения обязанностей плательщика НДС (ст. 145, 145.1 Налогового кодекса РФ).

На основании пункта 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ) за непредоставление пояснений грозит щтраф  - 5 тыс. рублей за первое и 20 тыс. рублей за повторное нарушение. Штраф также возможен, если налогоплательщик представит после 1 января 2017 года пояснения по НДС на бумаге.

Таким образом, вышеуказанная статья устанавливает ответственность налогоплательщика за несообщение в налоговые органы информации, необходимой для осуществления возложенных на них функций.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)