С 1 февраля 2017 года на смену обычным кассовым машинам придут онлайн-кассы
С 1 февраля 2017 года организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) обязаны применять онлайн-кассы.
Исключения составляют:
- организации и предприниматели на ЕНВД (до 1 июля 2018 года «вмененщики» вправе работать без ККТ при условии выдачи товарного чека или квитанции об оплате по требованию покупателя);
- ИП, применяющие патентную систему налогообложения;
- организации и ИП при оказании услуг населению (до 1 июля 2018 года вправе работать без ККТ при условии выдачи типографских бланков строгой отчетности).
Старые кассовые аппараты, которые приобретены до 1 февраля 2017 года, можно использовать до 1 июля 2017 года. После этой даты все продавцы будут обязаны использовать ККТ только нового образца.
Пройти регистрацию нового кассового аппарата можно в любой ИФНС на территории России, не только в той, где организация или ИП состоят на учете. Срок регистрации онлайн кассы 5 рабочих дней.
Онлайн-кассы должны быть всегда подключены к Интернету и передавать в ИФНС данные о каждом пробитом чеке.
Если вдруг интернет-связь оборвется, то неполадки потребуется устранить за 30 календарных дней. Если этого не сделать, то онлайн - касса попросту заблокируется и пользоваться ей будет невозможно.
Покупатель приходит в магазин за покупкой, кассир сканирует шрих-код на упаковке, фискальный накопитель, находящийся внутри ККМ сохраняет чек, подписывает его фискальным признаком, и отправляет данные по чеку оператору фискальных данных (ОФД). ОФД обрабатывает информацию, отправляет ответ обратно кассе, а данные по чеку в ФНС России. Покупатель получает чек, либо 2 чека по желанию (один бумажный и один электронный на почту или телефон).
Если организация или ИП осуществит расчеты вообще без онлайн-кассы, то за первое нарушение предусмотрен штраф, за второе нарушение приостановление деятельности.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)