Вклад, совершенный иностранной организацией в имущество российской «дочки», облагается налогом

Вклад, совершенный иностранной организацией в имущество российской «дочки», облагается налогом

Иностранная организация, не зарегистрированная в российских налоговых органах, приобрела на территории РФ объект недвижимого имущества и передала его в качестве вклада (без изменения уставного капитала) в имущество российской дочерней организации. Облагается ли такая операция налогом на добавленную стоимость? Да, облагается.

Как известно, объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом реализацией признается и безвозмездная передача права собственности на товары. Согласно статье 147 НК РФ, местом реализации недвижимого имущества признается территория Российской Федерации, если такое имущество находится на территории РФ.

Операции, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость, перечислены в пункте 2 статьи 146 и в статье 149 НК РФ. Операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество организации в данных статьях НК РФ не упомянуты. При такой передаче необходимо заплатить налог на добавленную стоимость. Причем налог должна заплатить российская организация, выступив в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ). У нее сохранится право на получение вычета в случае использования такого имущества для совершения операций, облагаемых налогом на доходы физических лиц.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)