С 1 января 2017 года расширился спектр налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога

С 1 января 2017 года расширился спектр налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога

Управление ФНС России по Удмуртской Республике обращает внимание на основные изменения, вступившие в силу в 2017 году, в части применения единого сельскохозяйственного налога.

Основное изменение в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 23.06.2016 № 216-ФЗ, которым предусмотрено право перехода на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям, доля дохода от реализации которых составляет не менее 70%.

Такими услугами признаются услуги, которые относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции.

В связи с этим Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 № 1563 внесены изменения в перечень видов продукции, относимой к сельхозпродукции, и перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производств.

Для перехода на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2017 года данные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими определенных условий должны уведомить налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 15 февраля 2017 года.

Также у налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога с 1 января 2017 года появилась возможность учесть в расходах стоимость независимой оценки квалификации работников (п.1 ст.252, п.3 ст.264, пп.26 п.2, п.3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)