Стоимость спецодежды, которая не переходит в собственность работников, не облагается налогом

Стоимость спецодежды, которая не переходит в собственность работников, не облагается налогом

Если спецодежда и обувь выдаются работникам организации только для осуществления производственной деятельности и не переходят в их собственность, то стоимость такой одежды и обуви не является объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Статья 22 ТК РФ обязывает работодателей обеспечивать работников средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей. В частности, на работах с вредными условиями труда, а также на работах с особыми температурными условиями работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ).

Доходы, полученные физическим лицом в натуральной форме, облагаются налогом на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако статья 41 НК РФ рассматривает доход как экономическую выгоду. В ситуации, когда спецодежда выдается во временное пользование, нельзя говорить о возникновении у работников экономической выгоды.

Соответственно, стоимость такой специальной одежды и обуви не может являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)