Порядок уплаты страховых взносов с 2017 года
С 2017 года уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование производятся в налоговые органы. Страховые взносы уплачиваются с использованием кодов бюджетной классификации (КБК), закрепленных за ФНС России.
При заполнении платежных поручений в полях «ИНН» и «КПП» необходимо указывать значения налогового органа, осуществляющего администрирование платежа; в качестве «Получателя» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и сокращенное наименование соответствующего налогового органа в скобках; КБК, состоящее из 20 знаков, первые три из которых обозначают код главного администратора доходов бюджетов, должен принимать значение «182».
Начиная с отчетности за 1 квартал 2017 года, расчеты по страховым взносам представляются в налоговые органы по месту учета плательщиков страховых взносов по форме и форматам, утвержденным Приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@.
Срок уплаты страховых взносов в 2017 году остался прежним - 15-е число месяца, следующего за месяцем их начисления.
Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, взносам на дополнительное социальное обеспечение за 2016 год и уточненные расчеты за предыдущие периоды представляются в территориальные органы ПФР и ФСС России по установленным формам, действовавшим в соответствующий период.
Отчетность за 1 квартал 2017 года по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4-ФСС представляется в территориальные органы ФСС России.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)