С 31 марта пиво и слабоалкогольные напитки продаются только с использованием ККТ

С 31 марта пиво и слабоалкогольные напитки продаются только с использованием ККТ

С 31 марта торговые точки, торгующие пивом и другими слабоалкогольными напитками и не использующие контрольно-кассовую технику в связи с применением патентной системы или ЕНВД, обязаны осуществлять продажи, используя ККТ.

С 31 марта 2017 года вступает в силу новая редакция ст. 16 Закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно последнему абзацу п.11 обновленной статьи 16, розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники. Никаких исключений, например, связанных с применяемой системой налогообложения, не установлено.

Таким образом, с 31 марта 2017 года торговые точки, торгующие пивом и другими слабоалкогольными напитками и не применяющие ККТ в связи с тем, что находятся на патентной системе или едином налоге на вмененный доход, обязаны применять ККТ.

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечет наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

- на организацию в размере от 75% до 100% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.;

- на должностное лицо организации или индивидуального предпринимателя в размере от 25% до 50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)