Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и порядке заполнения деклараций – в журнале «Налоговая политика и практика»

Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и порядке заполнения деклараций – в журнале «Налоговая политика и практика»

Об особенностях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и порядке заполнения деклараций журналу «Налоговая политика и практика» рассказал заместитель начальника контрольного Управления ФНС России К.В. Новоселов.

Ключевая идея закона о контролируемых иностранных компаниях (далее — КИК) — установление механизма включения нераспределенной прибыли КИК в состав налогооблагаемых доходов российских акционеров. Так, в 2017 году с прибыли, полученной КИК в 2015 году и не распределенной в виде дивидендов, должен быть уплачен налог на прибыль в РФ по ставке 20% (при отсутствии оснований для освобождения от налогообложения, установленных НК РФ). Действие закона о КИК нацелено, прежде всего, на налогообложение не активных, а пассивных доходов КИК, таких как проценты, дивиденды, роялти и др.

Как отметил К.В. Новоселов, в общем случае достаточно 25 %-й доли участия налоговых резидентов РФ в иностранной компании для признания их контролирующими лицами со всеми вытекающими последствиями в виде необходимости налогообложения прибыли КИК в России и представления уведомления о КИК в российские налоговые органы.

На конкретном примере К.В. Новоселов пояснил, как правильно рассчитать сумму налога на прибыль к уплате и как правильно заполнить налоговую декларацию.

Подробнее об этом читайте в новом журнале «Налоговая политика и практика», №3/2017.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)