О применении контрольно-кассовой техники при торговле алкогольной продукцией (пивом)

О применении контрольно-кассовой техники при торговле алкогольной продукцией (пивом)

С 31 марта 2017 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции, к которой относятся также пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха, будет осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

Это касается всех субъектов хозяйственной деятельности, в том числе индивидуальных предпринимателей, работающих с применением специальных режимов налогообложения (ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН), налогоплательщиков, осуществляющих торговлю указанной категорией товаров в сельских поселениях, в удаленных и труднодоступных местах, а также – при оказании услуг общепита.

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации случаях влечет наложение административного штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

- на организацию в размере от 75% до 100% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.,

- на должностное лицо организации или индивидуального предпринимателя в размере от 25% до 50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.

Для применения ККТ ее необходимо зарегистрировать в налоговых органах. О порядке регистрации и других изменениях в законодательстве о ККТ можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», где также размещены  реестры онлайн - касс, фискальных накопителей, экспертных организаций и операторов фискальных данных.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)