Расчеты по страховым взносам за 1 квартал 2017 года необходимо представить не позднее 2 мая
В срок до 2 мая 2017 года налоговые органы будут принимать у работодателей отчетность по страховым взносам за 1 квартал 2017 года. Сдать расчеты обязаны организации; обособленные подразделения, наделенные полномочиями по начислению выплат работникам и уплате страховых взносов; индивидуальные предприниматели.
Перед сдачей расчетов работодателям необходимо убедиться, стоят ли они на учете в налоговом органе, в который будут представлять отчетность по страховым взносам.
Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения своим работникам, представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства.
Форма расчета по страховым взносам, порядок его заполнения и формат представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (зарегистрирован в Минюсте России 26.10.2016 № 44141).
Контрольные соотношения показателей формы расчета сумм страховых взносов, утвержденной приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, указаны в письме ФНС России от 13.03.2017 № БС-4-11/4371@.
Управление ФНС России по Хабаровскому краю обращает внимание работодателей на случаи, когда расчет по страховым взносам считается не представленным (п. 7 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации):
- Если сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период.
- Если указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц: ФИО – СНИЛС – ИНН.
В указанных случаях налоговые органы не примут расчет по страховым взносам, о чем направят плательщику соответствующее уведомление не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме. Для расчетов на бумажном носителе этот срок составляет десять дней, следующих за днем получения.
Плательщик страховых взносов обязан устранить все несоответствия в пятидневный срок с даты направления уведомления в электронной форме и десятидневный срок - с даты направления такого уведомления на бумажном носителе. Если это будет сделано в надлежащие сроки, датой представления расчета будет считаться дата представления расчета, первоначально признанного не представленным.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)