Иностранные организации обязаны подтвердить свое право на доход

Иностранные организации обязаны подтвердить свое право на доход

С 1 января 2017 года иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, для применения положений международных договоров РФ подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Соответствующие изменения внесены в ст. 312 Налогового Кодекса РФ Федеральным законом от 15.02.2016 № 32-ФЗ.

Согласно ранее действующей редакции положений ст. 312 НК РФ, международный договор РФ применялся при условии подтверждения налоговому агенту иностранной организацией постоянного местонахождения в государстве, с которым Российской Федерацией заключен этот международный договор.

Таким образом, с 1 января 2017 года только при одновременном наличии у налогового агента двух подтверждений (о местонахождении и о праве на доход), полученных до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в РФ, появится основание для освобождения этого дохода от удержания налога у источника выплаты или его удержания по пониженным ставкам.

При отсутствии хотя бы одного из этих подтверждений налогообложение будет осуществляться исходя из ставок, установленных п. п. 2-4 ст. 248 НК РФ.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)