Представителям малого и среднего бизнеса Новосибирска рассказали об электронном подтверждении нулевого НДС
Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» и отдел камерального контроля Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области провели 25 мая 2017 года семинар с представителями малого и среднего бизнеса Новосибирска по вопросам изменения налогового законодательства при исчислении НДС налогоплательщиками, осуществляющими внешнеэкономические операции и применяющими нулевую ставку налога.
Слушателям напомнили, что с 1 октября 2015 года для целей подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и получение налоговых вычетов по ряду операций налогоплательщик согласно п. 15 ст. 165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) может представить в налоговый орган реестры в том числе таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), перевозочных, иных документов, подтверждающих факт оказания услуг. Указанные реестры представляются в электронной форме вместо предусмотренных в соответствующих положениях ст. 165 НК РФ копий документов или реестров на бумажном носителе для каждой конкретной операции.
Реестр сведений представляется после представления налоговой декларации по НДС и считается полученным при наличии квитанции о его приеме от налогового органа.
В настоящее время утверждено 14 реестров сведений – в зависимости от видов операций, подпадающих под нулевую ставку НДС.
Формы реестров сведений и Порядок их заполнения подробно отражены в приказе ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.
Представление реестров не избавляет налогоплательщика от представления в налоговый орган самих документов. Перечень случаев, когда налоговый орган имеет право выборочно истребовать документы, сведения из которых включены в реестры, установлен пунктом 15 ст. 165 НК РФ.
Право на истребование документов возникает в случае если:
- выявлены несоответствия показателей, указанных в реестрах сведений, данным, полученным налоговыми органами из ФТС России;
- сведения, содержащиеся в реестре сведений, не представляются ФТС России;
- представлены реестры сведений, составленные по формам согласно приложениям 13 и 14 к Приказу ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.
Копии истребованных документов представляются налогоплательщиками в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.
На сайте ФНС России размещено бесплатное программное обеспечение «Налогоплательщик ЮЛ», с помощью которого можно заполнить нужный реестр и сформировать файл для передачи в налоговый орган.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)