Изменился порядок направления требования в электронной форме
Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
Налоговый орган направляет налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требование об уплате начисленных по решению сумм недоимки, пеней, штрафов в сроки, указанные в пп. 2, 3 ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации.
Передать требование налогоплательщику или его представителю налоговый орган может в бумажном виде, вручив его лично под расписку или направив по почте заказным письмом, через личный кабинет налогоплательщика или же в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.
Обратите внимание, с 27.05.2017 года вступил в силу Приказ ФНС России от 27.02.2017 №ММВ-7-8/200@, согласно которому обновлен порядок направления налогоплательщику в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи требования об уплате налогов и других обязательных платежей.
Корректировки связаны с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. В частности, перечень получателей требования пополнился плательщиками страховых взносов.
Новый порядок полностью регламентирует процедуру информационного обмена при направлении налоговыми органами налогоплательщикам требований об уплате в электронной форме.
Следует отметить, что согласно действующего порядка, участникам электронного документооборота (налогоплательщики, имеющие техническую возможность получать документы по телекоммуникационным каналам связи) не позднее следующего рабочего дня после получения электронного требования необходимо сформировать квитанцию о его приеме, подписать её усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП) и направить её в налоговый орган.
Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)