Подтверждена неправомерность использования самосвалов для применения ЕНВД

Подтверждена неправомерность использования самосвалов для применения ЕНВД

Арбитражный суд Восточного-Сибирского округа рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя по делу А58-4948/2015 пришел к выводу, что карьерные самосвалы марки «БелАз» не относятся к транспортным средствам (грузовым автомобилям) в понимании статьи 326.27 Налогового Кодекса Российской Федерации и, соответственно, о неправомерном использовании предпринимателем ЕНВД в отношении услуг по транспортировке руды.

Как установлено выездной налоговой проверкой, предприниматель в 2011-2013гг. применяя систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществлял перевозку грузов самосвалами марки «БелАз». По результатам проверки налоговым органом доначислено более 100 млн. рублей налогов.

Согласно статье 326.27 НК РФ транспортные средства – автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Налогообложению ЕНВД подлежит предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными как автотранспорт (легковой автомобиль, автобус, грузовой автомобиль), предназначенный для движения по дорогам общего пользования.

В соответствии с пунктом 3.1 Межгосударственного стандарта «Самосвалы карьерные. Общие технические условия» ГОСТ-30537-97 самосвал карьерный является самоходной колесной машиной с открытой саморазгружающейся платформой, загружаемой внешними средствами, предназначенной для транспортировки вскрышных пород и полезных ископаемых на открытых горных разработках, а также грунта на строительстве, эксплуатирующийся вне автомобильных дорог общего пользования.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)