В делах о банкротстве необходимо соблюдать очередность уплаты текущих платежей

В делах о банкротстве необходимо соблюдать очередность уплаты текущих платежей

УФНС России по Тульской области обращает внимание на необходимость соблюдения очередности уплаты текущих платежей в делах о банкротстве. Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам установлена пунктом 2 статьи 134, пунктом 2 статьи 213.27 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Положениями п. 14 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016 и Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2016 № 59 «О признании не подлежащими применению отдельных постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» определено, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют особую правовую природу и назначение и исполняются в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.

Требования по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (в части основного долга), подлежащие включению в реестр требований кредиторов, включаются во вторую очередь реестра требований кредиторов.

Текущие требования по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (в части основного долга) удовлетворяются во вторую очередь текущих платежей.

Изложенные доводы подтверждены в Разъяснениях по вопросам, возникающим в судебной практике (вопрос 2) Обзора судебной практики Верховного суда РФ №3 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017.

За несоблюдение очередности уплаты текущих платежей законом предусмотрена ответственность.

Так, согласно пункту 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве арбитражный управляющий обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда.

Несоблюдение установленной Законом о банкротстве очередности исполнения инкассовых поручений является основанием для привлечения кредитной организации к ответственности в соответствии со статьей 135 Налогового кодекса Российской Федерации.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)