Если объект недвижимости находится в собственности в течение минимального предельного срока владения, доходы от его продажи освобождаются от налогообложения

Если объект недвижимости находится в собственности в течение минимального предельного срока владения, доходы от его продажи освобождаются от налогообложения

Действующим законодательством предусмотрено, что доходы, получаемые налогоплательщиками от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности гражданина в течение и более минимального предельного срока владения данным объектом.

Пунктом 3 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (пункт 4 статьи 217.1 НК РФ).

В соответствии пунктом 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности гражданина менее установленного минимального предельного срока владения данным объектом, не превышающем в целом 1 млн. рублей.

Исходя из вышеизложенного, если земельный участок находился в собственности налогоплательщика менее пяти лет, доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ. При этом гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Согласно пункту 1 статьи 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 данной статьи.

В этой связи срок нахождения в собственности образованных при разделе земельных участков для целей исчисления и уплаты НДФЛ при их продаже следует исчислять с даты государственной регистрации права вновь образованных земельных участков.

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)