Выиграл в лотерею – заплати налог!

Выиграл в лотерею – заплати налог!

Согласно законодательству, при получении ценного приза или при выигрыше в лотерее победитель должен оплатить налог. Сумма налога и порядок его оплаты зависит от многих факторов, среди которых вид лотереи, стоимость приза и т.п.

Налоговое законодательство приравнивает выигрыш к доходу. А это является основанием для уплаты налога на доходы физических лиц. Однако лотерея лотерее рознь, и не с каждого выигрыша нужно платить налоги.

В соответствии с законом «О лотереях», розыгрыши разделяются на два вида (по способу формирования призового фонда):

1. Розыгрыш, основанный на риске, право на участие в котором связано с предварительным внесением платы (сделанной ставке или покупке лотерейного билета), за счет которой формируется призовой фонд лотереи.

В соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), в случае, если физическое лицо получает выигрыш, выплачиваемый организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске, игр, то счастливчики, которым выпал приз, сами исчисляют и уплачивают НДФЛ по ставке 13%, исходя из сумм выигрыша.

2. Стоимость любых выигрышей, получаемых в конкурсах и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ или услуг, облагается налогом по ставке 35%. Приз, стоимость которого меньше 4 000 рублей, налогом не облагается (пункт 28 ст. 217 НК РФ).

Данный вид лотереи не относится к играм, основанным на риске. Следовательно, правила статьи 228 НК РФ о самостоятельной уплате НДФЛ физическим лицом на такие ситуации не распространяются.

Таким образом, получив денежный выигрыш, прежде всего необходимо его задекларировать. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в общем порядке - до 30 апреля текущего года за прошедший год.

Отправив декларацию в установленный срок, позаботьтесь о своевременном перечислении средств в бюджет. Получив доход в текущем году, НДФЛ необходимо перечислить до 15 июля (за 2017 год - до 15.07.2018).

Напомним, что ждет нарушителя, который не задекларировал доход в установленном порядке и не уплатит налог по сроку:

если налогоплательщик не представил налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, то он несет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации, за каждый просроченный день оплаты налога начисляется пеня.

Кроме того, не стоит забывать об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов).

Официальный источник: ФНС РФ (www.nalog.ru)