Декларация по НДС: общий порядок заполнения и представления

Перейти к содержанию:
Налог на добавленную стоимость

Декларация по НДС: общий порядок заполнения и представления

В инструкции — материалы по заполнению всех разделов декларации по НДС. Разделы сгруппированы по видам операций и плательщиков: этим определяется, какие сведения в каких случаях нужно представлять.

Общие положения

Декларация по НДС в 2025 году: обзор изменений

В связи с налоговой реформой 2025 года обновили форму декларации по НДС. Какие нововведения в НК РФ учесть при ее заполнении? Что изменилось в форме декларации и порядке ее заполнения?

Общий порядок представления декларации по НДС

 

Состав декларации зависит от того, кто ее представляет и какие операции осуществлялись в течение налогового периода. Титульный лист и раздел 1 включают в состав декларации всегда. Остальные разделы заполняют и представляют в определенных законодательством случаях. Кто в каких случаях какие разделы должен представлять? Как заполнять и подавать уточненную декларацию?

Порядок заполнения отдельных разделов

Титульный лист

Титульный лист всегда включают в состав декларации по НДС. Что нужно учитывать при его заполнении? Как порядок заполнения поля о подтверждении достоверности и полноты сведений зависит от того, кто подписывает декларацию? Какие есть особенности при заполнении титульного листа правопреемником за реорганизованную организацию?

Разделы 1, 3, 8, 9: операции с применением обычных ставок НДС, книг продаж и покупок

Что нужно учитывать при заполнении разделов 1, 3, 8 и 9, которые плательщики НДС в общем случае обязательно включают в декларацию? В какой последовательности лучше заполнять эти разделы? Какой код в каком случае указывать в графе 3 строки 001 разделов 8 и 9? Какие строки помимо разделов 46 предназначены для экспортеров? Как заполняют разделы 3, 4, 5 и 6 участники проекта tax free?

Раздел 7: операции, не облагаемые НДС

В разделе 7 декларации отражают операции налогоплательщика, по которым НДС не начисляется, а также не облагаемые НДС операции, по которым организация или ИП выступает налоговым агентом. В статье подробно на примерах рассмотрели, какие операции отражают в разделе 7, а какие нет, что учесть при заполнении раздела и нужно ли представлять документы, которые подтверждают льготы

Раздел 2: «агентские» операции

В разделе 2 отражают все сведения об «агентских» операциях. Этот раздел заполняют налоговые агенты, в том числе те, которые не являются плательщиками НДС или используют освобождение по ст. 145 или 145.1 НК РФ. В статье рассмотрели особенности заполнения разделе 2 декларации по НДС

Разделы 10 и 11: «посреднические» операции

В разделах 10 и 11 отражают все сведения по счетам-фактурам, которые выставили и получили посредники в пользу своих клиентов. Таким образом посредник отчитывается перед налоговыми органами о налоговых обязательствах клиента по операциям, которые от его лица совершал посредник. В статье детально рассмотрели особенности работы с этими разделами: кто представляет, а кто нет, как заполнять совпадающие поля. Также привели пример заполнения разделов 10 и 11 по «посредническим» операциям

Разделы 4–6: операции и услуги, связанные с экспортом и реэкспортом

В разделах 46 отражают операции с подтвержденной в срок нулевой ставкой, с нулевой ставкой, подтвержденной позже установленного срока, и с неподтвержденной налоговой ставкой. Эти операции могут относится к отчетному кварталу или к прошлым налоговым периодам. Кто, когда и как заполняет разделы 46? Какие подтверждающие документы и в какие сроки нужно представлять?

Раздел 12: реализация по счетам-фактурам с выделенной суммой НДС

 

В разделе 12 отражают реализации, по которым счет-фактуру с выделенной суммой НДС выставляют по освобожденной от НДС реализации или лицом, не являющимся налогоплательщиком или использующим освобождение. В статье детально рассмотрели особенности заполнения раздела 12 декларации по НДС

Александр Лавров, аттестованный аудитор

Тамара Гельрот, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению