КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 апреля 2021 г. N 794-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЧЕРНОГО ДМИТРИЯ ВИКТОРОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 1 И АБЗАЦЕМ ВТОРЫМ ПУНКТА 3 ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЗАСЛУЖЕННЫМ МАСТЕРАМ СПОРТА СССР, МАСТЕРАМ СПОРТА СССР МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА - ЧЛЕНАМ СБОРНЫХ КОМАНД СССР
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Д.В. Черного к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Д.В. Черный оспаривает конституционность отдельных положений Порядка назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса - членам сборных команд СССР (утвержден Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам 2 февраля 1989 года, Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту 3 февраля 1989 года и Секретариатом ВЦСПС 13 февраля 1989 года N 584-МК/09-14/20; утратил силу в связи с изданием приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 ноября 2009 года N 893), предусматривавших: назначение пенсии за спортивные достижения и выслугу лет при общем стаже работы не менее 20 лет заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса, состоявшим в штате команд мастеров не менее 10 лет, в том числе в сборных командах СССР, или не менее 6 лет в составе сборных команд СССР (пункт 1); исчисление стажа, дающего право на пенсию за выслугу лет, по трудовой книжке и другим документам, подтверждающим пребывание в составе сборных команд СССР и штатных команд мастеров, а также наличие звания заслуженного мастера спорта СССР и мастера спорта СССР международного класса (абзац второй пункта 3).
По мнению заявителя, оспариваемые нормы, примененные в его деле судами общей юрисдикции, противоречат статьям 19 (части 1 и 2) и 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют лишать права на досрочное назначение пенсии лиц, которые после присвоения звания "мастер спорта СССР международного класса" находились в составе сборных команд СССР менее 6 лет.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 125 (пункт "а" части 4) Конституции Российской Федерации и конкретизирующим ее положениям пункта 3 части первой статьи 3 и части первой статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.
Проверка же в порядке конституционного судопроизводства ведомственных нормативных актов, в том числе ведомственных нормативных актов СССР, к числу которых относится оспариваемый Д.В. Черным Порядок назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса - членам сборных команд СССР, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Кроме того, данный Порядок (включая оспариваемые положения) утратил силу в 2009 году - с момента вступления в силу Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 ноября 2009 года N 893 "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Народного комиссариата труда РСФСР, Министерства здравоохранения РСФСР, Министерства социального обеспечения РСФСР, а также признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов Народного комиссариата труда СССР, Министерства здравоохранения СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам", т.е. до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черного Дмитрия Викторовича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН