АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 2021 г. N Ф06-8769/2021
Резолютивная часть постановления объявлена 23 сентября 2021 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 сентября 2021 года.
Арбитражный суд Поволжского округа в составе:
в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещены,
рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу жилищно-строительного кооператива "Юбилейный" на решение Арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2021 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2021 по делу N А57-17519/2020 по исковому заявлению жилищно-строительного кооператива "Юбилейный" к индивидуальному предпринимателю Сергеевой Елене Васильевне о признании недействительным договора аренды технического устройства,
жилищно-строительный кооператив "Юбилейный" (далее - истец, ЖСК "Юбилейный") обратился в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Сергеевой Елене Васильевне (далее - ответчик, ИП Сергеева Е.В.) о признании недействительными договора аренды транспортных средств и спецтехники от 01.01.2016.
Решением Арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2021, оставленным без изменений постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2021, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Арбитражный суд Поволжского округа, истец просит состоявшиеся судебные акты отменить, иск удовлетворить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права.
Заявитель кассационной жалобы указал на мнимость договора.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили, кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.
Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.
Как следует из материалов дела и установлено судами, 01.01.2016 между ИП Сергеевой Е.В. (арендодатель) и ЖСК "Юбилейный" (арендатор) заключен договор аренды транспортных средств и спецтехники, в соответствии с которым арендодатель обязался предоставить арендатору транспортные средства и средства спецтехники за плату во временное владение, а арендатор обязался оплатить услуги аренды в установленном размере.
Согласно пункту 1.2 договора, передаваемые в аренду транспортные средства находятся в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к эксплуатации данного вида механизмов, указаны в приложении N 1, являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.
Срок действия договора предусмотрен с 01.01.2016 по 01.12.2016 с автоматической пролонгацией (пункт 2.1 договора).
В обоснование заявленных требований истец указал, что отрицает факт передачи имущества арендатору по договору, оригинал договора, а также техническая документация на объекты аренды у истца отсутствуют.
Истец, считая, что договор аренды является мнимой сделкой, обратился в арбитражный суд.
Устанавливая фактические обстоятельства дела на основании полного и всестороннего исследования представленных доказательств, со ссылкой на положения статей 166, 168, 170, 431, 606, 655 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснения, данные в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 "О применении судами положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", Информационном письме от 25.11.2008 N 127 "Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации", суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований.
При этом суд руководствовался преюдициальным значением обстоятельств, установленных в рамках рассмотрения дела N А57-9907/2019, а именно, что договор аренды исполнялся сторонами.
Суд указал, что поскольку договор реально исполнен сторонами, он не может являться ни притворной, ни мнимой сделкой.
Доказательств злоупотребления правом при заключении сторонами договора от 01.01.2016 со стороны ИП Сергеевой Е.В. судом не установлено.
Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.
Переоценка доказательств не входит в компетенцию суда кассационной инстанции в соответствии с главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд кассационной инстанции приходит к выводу, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.
Доводы кассационной жалобы не содержат фактов, которые не были проверены и не учтены судом при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, они являлись предметом исследования суда и по существу направлены на переоценку имеющихся в материалах дела доказательств и изложенных выше обстоятельств, установленных судом, что не недопустимо в кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа
решение Арбитражного суда Саратовской области от 12.02.2021 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2021 по делу N А57-17519/2020 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.