Апелляционное определение Московского городского суда от 10.05.2017 по делу N 33-17672/2017

"Об оставлении без изменения решения: отказав в иске о признании приказа незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, суд исходил из того, что, при наличии нескольких претендентов на имеющиеся вакансии работодателю предоставлено исключительное право выбора конкретного работника для трудоустройства его на вакантную должность, что и было сделано в данном случае"
Редакция от 10.05.2017 — Действует

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 мая 2017 г. по делу N 33-17672/2017

Судья Русинович Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Климовой С.В.,
и судей Нестеровой Е.Б., Мызниковой Н.В.,
с участием прокурора <...> О.П.,
при секретаре <...> Ю.С.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нестеровой Е.Б. гражданское дело по апелляционной жалобе <...> А.Б. на решение Мещанского районного суда города Москвы от 26 сентября 2016 года, которым постановлено:

В исковых требованиях <...> к ГУП <...> о признании приказа незаконным, восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда - отказать,

установила:

<...> А.Б. обратился в суд г. Москвы с уточненным в ходе рассмотрения дела иском к ГУП <...> о признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование иска указал, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком, приказом N <...>/л от 29.04.<...> г. был уволен с 30.04.<...> г. по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Свое увольнение считает незаконным, так как полагает, что работодатель нарушил требование ст. 180 ТК РФ и не предложил ему все имеющиеся на предприятии вакансии.

В судебном заседании истец <...> А.Б. поддержал заявленные требования, представители ответчика в судебном заседании не признали исковые требования, ссылаясь на то, что увольнение истца было произведено с соблюдением требований действующего законодательства, процедура увольнения была соблюдена.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения истца <...> А.Б., представителя ответчика ГУП <...>, по доверенности <...> А.В., возражавшего против удовлетворения жалобы, заключения прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса, увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ).

Судом первой инстанции установлено, что истец с 03.06.2011 г. на основании трудового договора от 03.06.<...> г. N <...> был принят на работу в ГУП <...> на должность заместителя начальника службы эксплуатации парковок.

На основании Приказа от 31.12.<...> г. N <...>/л истец был назначен на должность заместителя начальника комплекса эксплуатации парковок. В соответствии с Приказом от 20.01.<...> г. N 30 <...>, в целях совершенствования организационно-штатной структуры были реформированы структурные подразделения ГУП <...>, в том числе Служба формирования транспортно-пересадочных узлов, в которой работал истец, чья должность была исключена из штатного расписания предприятия. Также судом установлено, что ответчик уведомил истца о предстоящем увольнении 29.02.<...> г., а также неоднократно предлагал рассмотреть для трудоустройства список вакантных должностей.

Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно учел то, что, реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации (статья 34, часть 1; статья 35, часть 2) права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников. Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя.

В суде первой инстанции установлено и доказано, что в соответствии с Приказом от 20.01.<...>. N <...> <...>, была реформирована не только Служба формирования транспортно - пересадочных узлов, но и другие структурные подразделения метрополитена. Должность истца также была исключена из штатного расписания. Одновременно с должностью истца подлежали сокращению и другие должности в различных структурных подразделениях предприятия.

Доводы истца о не предложении ему работодателем всех имеющихся на период увольнения вакансий, в частности, должностей начальника Организационно-контрольного отдела; заместитель начальника Организационно-контрольного отдела; начальника Отдела материально-технического обеспечения; начальника Отдела развития перехватывающих парковок; заместителя начальника Отдела развития перехватывающих парковок, были предметом исследования суда. На основании представленных документов суд установил, что данные должности были предложены ответчиком другим работникам ГУП <...>, чьи должности также подлежали сокращению, было получено согласие работников на перевод на указанные должности, вследствие чего указанные должности не рассматривались ответчиком как вакантные должности.

Давая оценку доводам истца в данной части, суд обоснованно исходил из того, что, при наличии нескольких претендентов на имеющиеся вакансии работодателю предоставлено исключительное право выбора конкретного работника для трудоустройства его на вакантную должность, что и было сделано в данном случае.

Вопрос о возможности перевода истца в порядке трудоустройства на должность Заместителя начальника Отдела развития перехватывающих парковок, на что ссылался истец в ходе рассмотрения дала, также исследовался судом, который на основании представленных документов о квалификационных требованиях к указанной должности установил, что на должность Заместителя начальника Отдела развития перехватывающих парковок назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и опыт работы в должности не ниже ведущего инженера не менее 3 лет.

По результатам рассмотрения кандидатуры истца на указанную должность установлено отсутствие у <...> А.Б. высшего профессионального образования по перечисленным направлениям профессиональной подготовки и отсутствие непрерывного стажа работы в должности ведущего инженера, вследствие чего, вывод суда первой инстанции о том, что должность заместителя начальника Отдела развития перехватывающих парковок правомерно не была предложена истцу, как не имеющему соответствующего образования и квалификации, является правильным.

Исходя из положений ч. 3 ст. 81 ТК РФ, несоответствие квалификации истца требованиям, установленным по указанной выше должности, является обстоятельством, освобождающим ответчика от обязанности предлагать <...> А.Б. перевод на эту должность.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности, эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела.

Нарушений норм материального и процессуального закона судебной коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 26 сентября <...> года - оставить без изменения, апелляционную жалобу <...> А.Б. - без удовлетворения.