КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2022 г. N 1558-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА МАКУХИНА ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 16 И 45.1 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Е.Е. Макухина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Е.Е. Макухин оспаривает конституционность статей 16 "Обязанности нотариуса" и 45.1 "Требования к нотариально оформляемому документу" Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, заявителю отказано в удовлетворении исковых требований к нотариусу о признании недействительным свидетельства о праве на наследство. Суд исходил из того, что Е.Е. Макухин не представил доказательств недействительности указанного свидетельства, а также принял во внимание, что он не обращался в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства после смерти наследодателя, наступившей в 1998 году. Кроме того, в ходе рассмотрения дела фактическое принятие наследства заявителем не нашло своего подтверждения. В передаче кассационной жалобы Е.Е. Макухина для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано.
По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат статьям 2, 6 (часть 2), 17 - 19, 24 (часть 2), 35 (часть 4), 50 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку они предоставляют нотариусу неограниченное право принимать, оформлять и заверять заведомо ложные заявления, поступившие от заинтересованных в подлоге лиц.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" представленными заявителем материалами не подтверждается применение в конкретном деле статей 16 и 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, а потому его жалоба не может быть признана допустимой.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Макухина Евгения Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН