КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июля 2022 г. N 2033-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА М. НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 318 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина М. к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Письмом заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации гражданин М. уведомлен об отсутствии оснований для передачи на рассмотрение суда кассационной инстанции его жалобы на решения нижестоящих судов по вопросу об освобождении от уголовной ответственности по части второй статьи 318 "Применение насилия в отношении представителя власти" УК Российской Федерации и применении принудительных мер медицинского характера.
В этой связи заявитель оспаривает соответствие части второй статьи 318 УК Российской Федерации статьям 22 (часть 1), 25 и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку, по его мнению, данное законоположение возлагает на лицо ответственность за оказание сопротивления незаконным действиям сотрудника полиции, порождая тем самым массовое нарушение прав граждан и автократию. Кроме того, заявитель просит выплатить ему компенсацию за незаконное лишение свободы (пребывание на принудительном лечении), возместить моральный и физический вред.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно пункту 2 статьи 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" жалоба на нарушение нормативным актом конституционных прав и свобод допустима, если она подана в срок не позднее одного года после принятия судебного решения, которым исчерпываются внутригосударственные средства судебной защиты, а в случае, если в пересмотре дела судом, решение которого обычно исчерпывает внутригосударственные средства судебной защиты по соответствующей категории дел, было отказано в связи с пропуском срока обжалования, - в срок не позднее одного года после принятия последнего судебного решения, в котором был применен соответствующий нормативный акт.
Между тем из представленных М. материалов следует, что постановление городского суда о применении принудительных мер медицинского характера принято 2 марта 2012 года, а последний судебный акт - письмо заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - датирован 2 марта 2021 года.
Соответственно, с момента завершения рассмотрения дела М. в суде и до подачи им жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации прошло более года - срока, достаточного для обращения в Конституционный Суд Российской Федерации.
Решение же вопроса о выплате компенсации вреда Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина М., поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации не подведомственно.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН