КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 сентября 2022 г. N 2108-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ГАИТКУЛОВА РАЗИМА РАВИСОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЯМИ 73, 75 И 88 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Р.Р. Гаиткулова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданин Р.Р. Гаиткулов, утверждая о совершении следователем преступления, обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела. По результатам проведенной доследственной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Поданная в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации жалоба на данное решение оставлена без удовлетворения, с чем согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, в том числе судья Верховного Суда Российской Федерации (постановление от 30 мая 2022 года), с которым согласился заместитель Председателя этого суда (письмо от 12 июля 2022 года).
Р.Р. Гаиткулов просит признать не соответствующими статье 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации статьи 73 "Обстоятельства, подлежащие доказыванию", 75 "Недопустимые доказательства" и 88 "Правила оценки доказательств" УПК Российской Федерации. Согласно позиции заявителя, указанные нормы препятствуют привлечению к уголовной ответственности следователя, который незаконно возбудил уголовное дело и произвел незаконный обыск в жилище.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Оспариваемые положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливавшие перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (статья 73), правило о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушениями этого Кодекса (статья 75), а также правила оценки доказательств (статья 88), не регулируют вопросы, связанные с поводами и основанием для возбуждения уголовного дела, а потому не могут расцениваться как нарушающие права заявителя. Представленными судебными решениями также не подтверждается применение судом оспариваемых заявителем законоположений в обозначенном им аспекте.
Таким образом, данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гаиткулова Разима Рависовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН