КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 сентября 2024 г. N 2072-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ХИЛОБОКА СЕРГЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 125 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.А. Хилобока к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Постановлением районного суда, с которым согласились суды вышестоящих инстанций, прекращено производство по жалобе гражданина С.А. Хилобока на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное по результатам доследственной проверки его сообщения о преступлении, в связи с отсутствием у него полномочий на обжалование указанного решения следователя. При этом отмечено, что С.А. Хилобок обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в интересах иного лица, а принятое следователем решение не затрагивает его права и интересы.
В этой связи С.А. Хилобок просит признать не соответствующей предписаниям статей 32, 33, 45, 46 и 56 Конституции Российской Федерации статью 125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб" УПК Российской Федерации, как не позволяющую лицу, сообщившему о преступлении, которое не затрагивает непосредственно его права и свободы, обжаловать незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое по итогам проверки этого сообщения.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, закрепляя в части первой статьи 125, корреспондирующей части второй его статьи 145 и подлежащей применению во взаимосвязи с другими его нормами, судебный порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, наделяет лицо комплексом прав, реализуемых в связи с поданным им заявлением о преступлении, в том числе прямо предусматривает право обжаловать решение, принятое по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Соответственно, статья 125 данного Кодекса, применяемая в системном единстве с иными его положениями, наделяет лицо, сообщившее о преступлении, правом обжалования принятого по сообщению решения (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2017 года N 32-П и от 25 мая 2023 года N 26-П; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26 мая 2011 года N 619-О-О, от 26 января 2017 года N 5-О и от 28 февраля 2017 года N 257-О), а потому не может расцениваться как нарушающая права С.А. Хилобока в указанном им аспекте.
Таким образом, данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хилобока Сергея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН