КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2025 г. N 125-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА КОРОБЕЙНИКОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 173 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина С.С. Коробейникова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Определением суда общей юрисдикции, оставленным судами вышестоящих инстанций без изменения, гражданину С.С. Коробейникову (истцу) отказано в возмещении судебных расходов по гражданскому делу, производство по которому было прекращено в связи с принятием судом отказа истца от иска. Ввиду недоказанности суды отвергли доводы заявителя о том, что отказ от иска был обусловлен добровольным удовлетворением требований истца ответчиком. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации С.С. Коробейникову отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам этого суда.
Заявитель оспаривает конституционность статьи 173 "Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон" ГПК Российской Федерации. Данная норма, по его мнению, противоречит статьям 4 (часть 2), 15 (часть 1), 18, 19 (часть 1) и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку допускает злоупотребление правом со стороны ответчика, позволяет судам делать необоснованный вывод об отсутствии добровольного исполнения ответчиком предъявленных истцом требований и принимать судебные постановления, нарушающие права граждан.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Статья 173 ГПК Российской Федерации определяет процессуальный порядок рассмотрения судом заявлений об отказе от иска, признании иска или заключении мирового соглашения, не регламентирует вопросов возмещения судебных расходов и, таким образом, не может расцениваться в качестве нарушающей конституционные права заявителя в обозначенном в жалобе аспекте.
Как следует из представленных материалов, С.С. Коробейников, заявивший об отказе от иска в суде апелляционной инстанции после отказа судом первой инстанции в удовлетворении его требований ввиду их предъявления к ненадлежащему ответчику, формально оспаривая конституционность названной нормы, по существу ставит под сомнение обоснованность выводов судов о недоказанности факта добровольного исполнения его требований ответчиком. Между тем разрешение вопросов, связанных с оценкой доказательств и установлением фактических обстоятельств дела, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации (статья 125 Конституции Российской Федерации и статья 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации").
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коробейникова Сергея Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН