АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 февраля 2025 г. N Ф05-29276/2024
Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2025 года.
Полный текст постановления изготовлен 18 февраля 2025 года.
Арбитражный суд Московского округа в составе:
от заявителя - ООО "ЗАПАДНАЯ ГРУППА" - Петухов А.Н., доверенность от 30.11.2023;
от ответчика - ИФНС России N 3 по г. Москве - Аракелова Д.С., доверенность от 10.02.2025; Щербаков И.Н., доверенность от 23.12.2024;
от третьего лица - ООО "ВЕСТ ГРУП ХОЛДИНГ" - не явился, надлежаще извещен,
рассмотрев 11 февраля 2025 года в судебном заседании кассационную жалобу ООО "ЗАПАДНАЯ ГРУППА" на решение Арбитражного суда города Москвы от 24 июня 2024 года на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07 октября 2024 года по заявлению: ООО "ЗАПАДНАЯ ГРУППА" к ИФНС России N 3 по г. Москве
третье лицо: ООО "ВЕСТ ГРУП ХОЛДИНГ"
о признании незаконными действий
Общество с ограниченной ответственностью "ЗАПАДНАЯ ГРУППА" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по городу Москве (далее - инспекция, ответчик) о признании незаконными действий по выемке печати общества на основании постановления N 17-08/1 о производстве выемке, по изъятию документов и предметов от 30.05.2023, об обязании вернуть печать, изъятую при выемке 30.05.2023.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 24 июня 2024 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 07 октября 2024 года, в удовлетворении заявленных требований отказано.
Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, заявитель обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда города Москвы от 24 июня 2024 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07 октября 2024 года и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
Заявитель в лице своего представителя в судебном заседании суда кассационной инстанции настаивал на удовлетворении кассационной жалобы по основаниям, в ней изложенным.
Ответчик в лице своих представителей возражал относительно удовлетворения кассационной жалобы, полагая, что принятые по делу судебные акты являются законными и обоснованными, представлен отзыв на кассационную жалобу.
В судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции иные лица, участвующие в деле, надлежащем образом извещенные, не явились, в связи с чем суд рассматривает дело в их отсутствие в порядке части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и, проверив в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения арбитражными судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых решении и постановлении, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, не находит оснований для отмены или изменения судебных актов судов первой и апелляционной инстанций ввиду следующего.
Как следует из материалов дела и установлено судами обеих инстанций, инспекцией была проведена выездная налоговая проверка ООО "ВЕСТ ГРУПП ХОЛДИНГ" по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за несколько периодов.
В ходе проведения проверки инспекцией были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о возможном участии ООО "ВЕСТ ГРУПП ХОЛДИНГ" в схемах необоснованной налоговой выгоды, путем отражения в налоговой отчетности сделок по приобретению товаров (работ, услуг) у организаций, не являющихся реальными субъектами предпринимательства.
30.05.2023 инспекцией было вынесено постановление N 17-08/1 о производстве выемки, изъятия документов и предметов, согласно которому подлежала изъятию документация о финансово-хозяйственной деятельности ООО "ВЕСТ ГРУПП ХОЛДИНГ" за период с 13.08.2019 по 31.03.2022 по адресу нахождения компании.
По результатам проведенной выемки составлен протокол от 30.05.2023 N 17-08/К/О/1 о производстве выемки, изъятия документов и предметов, согласно которому инспекцией изъята печать ООО "ЗАПАДНАЯ ГРУППА".
Полагая, что действия инспекции по изъятию печати являются незаконными, общество обратилось с апелляционной жалобой в УФНС России по городу Москве.
УФНС России по городу Москве решением от 14.11.2023 N 21-10/132783@ жалобу общества оставило без удовлетворения, что послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что действия инспекции соответствуют закону и не нарушают прав заявителя.
Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился.
Кассационная коллегия считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, оценка которым судами дана в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; суды первой и апелляционной инстанций правильно применили нормы права; кассационная жалоба удовлетворению не подлежит ввиду следующего.
Исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи с учетом положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и установив, что инспекцией при проведении мероприятий налогового контроля установлены источники получения документов и предметов, содержащих информацию, относящуюся к предмету выездной налоговой проверки, и имеющих отношение к финансово-хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика в проверяемом периоде, руководствуясь положениями статей 31, 89, 94 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что действия налогового органа соответствуют требованиям Налогового кодекса Российской Федерации и не нарушают прав и законных интересов общества.
При этом как отмечено судами, в ходе выездной налоговой проверки в адрес налогоплательщика были направлены требования о представлении документов (информации) от 29.12.2022, однако налогоплательщиком не были представлены запрашиваемые инспекцией сведения, без которых сделать вывод о реальности сделок невозможно.
Таким образом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, проанализировав и оценив представленные в деле доказательства в их совокупности и взаимной связи в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о соответствии оспариваемых действий инспекции требованиям законодательства, отказав в удовлетворении заявленных обществом требований.
Суд округа соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций об отказе в удовлетворении заявленных требований, исходя из соответствия установленных судами первой и апелляционной инстанций фактических обстоятельств имеющимся в деле доказательствам и правильного применения относительно установленных обстоятельств норм материального и процессуального права.
Приведенные в кассационной жалобе доводы повторяют позицию заявителя по спору, являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку, по существу сводятся к несогласию с выводами судебных инстанций, основанными на оценке с соблюдением положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленных в материалы дела доказательств, переоценка которых в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.
Вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами первой и апелляционной инстанции на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц, а окончательные выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем, у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены либо изменения принятого по делу судебного акта, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, арбитражными судами первой и апелляционной инстанции при вынесении обжалуемых судебных актов, не допущено.
Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
Решение Арбитражного суда города Москвы от 24 июня 2024 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07 октября 2024 года по делу N А40-28982/2024,- оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "ЗАПАДНАЯ ГРУППА" - без удовлетворения.