КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2025 г. N 199-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН БАРАБАШ ТАТЬЯНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ И ШОШИНА АРТЕМА НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ИХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 8 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы граждан Т.В. Барабаш и А.Н. Шошина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Граждане Т.В. Барабаш и А.Н. Шошин оспаривают конституционность части 1 (в жалобе ошибочно названной пунктом 1) статьи 8 Федерального закона от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" о возможности предоставления сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии, относящихся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.
Как следует из представленных материалов, решением суда общей юрисдикции, с которым согласились суды апелляционной (при новом рассмотрении дела) и кассационной инстанций, удовлетворены исковые требования территориального органа Росгвардии об истребовании из незаконного владения заявителей нежилого помещения, предоставленного А.Н. Шошину и членам его семьи согласно договору пользования на период прохождения им службы, с которой он уволен.
По мнению заявителей, оспариваемая норма не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19, 40 и 55, поскольку она позволяет предоставлять сотрудникам и членам их семей для проживания нежилые помещения, допускает их выселение из таких помещений до получения жилого помещения в натуре или единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Оспариваемое законоположение, призванное обеспечить сотрудников и членов их семей жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, является частью правового механизма социальной поддержки указанной категории граждан. Предусматривая предоставление именно жилых помещений и не регламентируя условий их освобождения, оно не нарушает конституционных прав заявителей в указанном ими в жалобе аспекте.
Оценка же обоснованности выводов судов по вопросам установления фактических обстоятельств, непосредственно влияющих на выбор правовых норм, подлежащих применению, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, определенную в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Барабаш Татьяны Валерьевны и Шошина Артема Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН