КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 января 2025 г. N 44-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ СУХАРЕВОЙ ТАТЬЯНЫ ВИКТОРОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 4 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 24, СТАТЬЯМИ 240 И 299 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданки Т.В. Сухаревой к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
1. Гражданка Т.В. Сухарева, осужденная за совершение в составе организованной группы мошенничеств, оспаривает конституционность пункта 4 части первой статьи 24 "Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела", статей 240 "Непосредственность и устность" и 299 "Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора" УПК Российской Федерации.
По мнению заявительницы, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 45, 46 (части 1 и 2), 49 (части 1 и 3), 50 (часть 2) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они - по своему буквальному смыслу и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, - позволяют признавать постановление следователя о прекращении уголовного дела в связи со смертью, вынесенное в отношении одного из предполагаемых участников организованной группы, в качестве акта, устанавливающего факт совершения данным лицом инкриминируемого деяния, его роль и степень участия в содеянном, использовать это постановление в качестве доказательства, придавать ему преюдициальное значение и оценивать указанные в нем фактические обстоятельства как доказанные, разрешать вопросы при вынесении приговора в отношении умершего до судебного разбирательства предполагаемого соучастника, а также освобождают суд от обязанности исследовать это постановление и от оглашения в судебном заседании показаний умершего обвиняемого.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Как отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, в рамках судебного разбирательства должны быть установлены обстоятельства происшедшего, дана их правовая оценка, а также выяснена действительная степень вины (или невиновность) лица в совершении инкриминируемого ему деяния, в том числе в соучастии с лицами, уголовное преследование которых прекращено в связи с их смертью. Если же его причастность к совершению преступления не доказана в соответствующих уголовно-процессуальных процедурах, все сомнения должны толковаться в пользу этого лица, которое - применительно к вопросу об уголовной ответственности - считается невиновным. Положение пункта 4 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации, согласно которому уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, не содержит каких-либо исключений из правил установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (статья 73 того же Кодекса), собирания, проверки и оценки доказательств. Приведенное законоположение не освобождает органы предварительного расследования и суд от обязанности обеспечивать лицу, в отношении которого осуществляется уголовное преследование, вытекающую из статьи 46 Конституции Российской Федерации возможность реализации его процессуальных прав в соответствующих процедурах, а также исправлять возможные ошибки, допущенные на всех стадиях уголовного процесса. Не препятствует данная норма и осуществлению права обвиняемого на защиту от обвинения, включая обвинение в совершении преступления в соучастии с иными лицами, которые не были привлечены к участию в судебном разбирательстве, поскольку уголовное преследование в отношении них было прекращено в ходе предварительного расследования в связи с их смертью. Суд же обязан, рассмотрев уголовное дело по существу и оценив все собранные доказательства и доводы сторон, вынести законное, обоснованное и мотивированное решение (определения от 21 декабря 2011 года N 1775-О-О и N 1813-О-О, от 29 сентября 2020 года N 1944-О).
В судебном разбирательстве доказательства исследуются судом первой и при необходимости апелляционной инстанций в условиях устности и непосредственности и каждое оценивается с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности - с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела, включая те вопросы, которые подлежат разрешению судом при постановлении приговора в совещательной комнате, причем при обвинении нескольких подсудимых суд разрешает эти вопросы в отношении каждого подсудимого в отдельности, определяя роль и степень его участия в совершенном деянии (часть первая статьи 88, статьи 240 и 299 УПК Российской Федерации). При этом уголовно-процессуальный закон, допуская прекращение уголовного дела в связи со смертью лица, обвиняемого в соучастии в преступлении, не наделяет решение об этом свойствами доказательства вины других лиц.
Соответственно, оспариваемые Т.В. Сухаревой нормы не могут расцениваться как нарушающие ее права в обозначенном ею аспекте, а потому данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, закрепленному в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сухаревой Татьяны Викторовны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д. ЗОРЬКИН