Письмо Минтруда РФ от 22.06.92 N 12/1618-ЮИ

"О выплатах единовременного характера"
Редакция от 22.06.1992 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июня 1992 г. N 12/1618-ЮИ

В соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" в составе заработка, из которого исчисляется пенсия, учитываются все виды вознаграждения за работу, кроме выплат единовременного характера. При этом под "выплатами единовременного характера" подразумеваются единовременные вознаграждения, выплаченные тоже за работу, каковыми являются компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении. Выплаты не за работу (постоянные они или единовременные) в составе заработка для исчисления пенсии Законом не предусматриваются.

Выплаты за время передвижения работников, постоянно занятых на подземных работах в шахтах (рудниках), от ствола к месту работы и обратно, хотя и носят в конкретных производственных условиях постоянный характер, не являются выплатами за работу, а квалифицируются как компенсационные с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей. В соответствии с Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации эти выплаты не включаются в совокупный годовой налог, с которого взимается подоходный налог с физических лиц.

Указанное движение работников на подземных работах в шахтах не учитывается при исчислении нормы выработки, поскольку выполняется за пределами рабочего времени и не является частью трудового и технологического процесса, так же как передвижение работников других отраслей от бытового корпуса к месту работы и обратно.

Что касается Инструкции о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом СССР, то она предназначена для составления статистической отчетности по труду, предусматривающей учет в фонде оплаты труда исключительно всех выплат, и не является нормативным документом для определения состава заработка для исчисления пенсии, отпуска и других целей.

В настоящее время действует Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 10 июля 1995 г. N 89

В связи с изложенным Минтруд Российской Федерации подтверждает свою позицию, изложенную в письме от 05.06.1992 г. N 857-ВК.

Первый
заместитель Министра
В.КОСМАРСКИЙ