Письмо МНС РФ от 12.03.2004 N 22-1-14/413

"О налоге на игорный бизнес"
Редакция от 12.03.2004 — Действует

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 12 марта 2004 г. N 22-1-14/413

О НАЛОГЕ НА ИГОРНЫЙ БИЗНЕС

Управление налогообложения малого бизнеса сообщает.

В соответствии со статьей 365 главы 29 "Налог на игорный бизнес" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 366 главы 29 Кодекса установлено, что объектами игорного бизнеса, подлежащими налогообложению в соответствии с главой 29 Кодекса, являются, в том числе, игровые автоматы.

Согласно статье 364 Кодекса под игровым автоматом понимается специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения; а под азартной игрой - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между, собой либо с организатором игорного заведения по правилам, установленным организатором игорного заведения.

При этом следует иметь в виду, что игра является одним из способов развлечения и характерная для некоторых игр направленность на развитие реакции либо способности к анализу не лишает их наличия азарта.

Исходя из этого, игровые автоматы с выигрышем в виде мягкой игрушки подпадают под действие главы 29 "Налог на игорный бизнес" Кодекса.

Начальник Управления
налогообложения малого бизнеса -
государственный советник
налоговой службы РФ 1 ранга
А.Н.МЕЛЬНИЧЕНКО