Письмо Минфина РФ от 11.03.2004 N 04-04-06/40

"О порядке применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями"
Редакция от 11.03.2004 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 марта 2004 г. N 04-04-06/40

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица наряду с общеустановленным порядком уплаты налога на доходы физических лиц, определенным главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения в соответствии с главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса.

Принятие данных глав Кодекса, устанавливающих специальные налоговые режимы, разработаны в целях снижения налоговой нагрузки субъектов малого предпринимательства, снятия существующих необоснованных ограничений по применению специальных режимов, создания более благоприятных условий для ускорения развития в стране малого бизнеса, устранения недостатков ранее действующей упрощенной системы.

Согласно статье 346.11 главы 26.2 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.

Кроме того, данной статьей определено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.

Пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса установлены порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения.

В частности, если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете превысит 100 млн рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено это превышение.

Таким образом, действие этого пункта распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Индивидуальным предпринимателям для определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов следует руководствоваться законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 26н; Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 91н).

Что касается вопроса о применении Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам 13 августа 2002 г. N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", то следует иметь в виду, что указанный Порядок применяется для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями на основании главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Данный Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым применяется упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, предусмотренная для субъектов малого предпринимательства, а также на доходы, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход.

Руководитель Департамента
налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.ИВАНЕЕВ