Письмо Минтруда РФ от 06.12.2016 N 14-1/В-1226

"О разъяснении применения статьи 136 ТК РФ" (вместе с письмом Минтруда РФ от 28.11.2016 N 14-1/В-1180)
Редакция от 06.12.2016 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 декабря 2016 г. N 14-1/В-1226

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации повторно рассмотрел обращение, поступившее в Министерство и сообщает, что ранее по компетенции был дан развернутый ответ в части разъяснений применения статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации письмом от 28 ноября 2016 г. N 14-1/В-1180 (прилагается).

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношении
и социального партнерства
М.С. МАСЛОВА

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 ноября 2016 г. N 14-1/В-1180

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо <...> по вопросу применения статьи 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оплата труда" (далее - письмо) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с абзацем 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Согласно абзацу 5 части 1 статьи 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Абзац 7 части 2 статьи 22 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, исходя из Вашего обращения, заработная плата работникам предприятия выплачивается два раза в месяц в установленные коллективным договором, другими локальными нормативными правовыми актами сроки, что соответствует нормам статьи 136 ТК РФ.

При этом следует отметить, что ТК РФ устанавливает требование выплаты заработной платы не реже, чем два раза в месяц. В связи с чем работодатель локальным нормативным актом, трудовым договором может предусматривать положения о выплате заработной платы чаще, чем два раза в месяц.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношении
и социального партнерства
М.С. МАСЛОВА