Письмо Минфина РФ от 22.03.2004 N 04-05-12/14

"О порядке применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ"
Редакция от 22.03.2004 — Действует

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 марта 2004 г. N 04-05-12/14

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Статьей 346.27 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса определено, что для целей указанной главы используется следующее понятие розничной торговли - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, подакцизного минерального сырья, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания.

В то же время понятие "розничная купля-продажа", используемое в Гражданском кодексе Российской Федерации, отличается от понятия "розничная торговля", используемого в Налоговом кодексе Российской Федерации.

Рассматривая вопрос о несоответствии указанных понятий, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Как было указано выше, ст. 346.27 Кодекса предусмотрено иное, отличное от положений Гражданского кодекса Российской Федерации, понятие "розничная торговля", которое должно использоваться для целей указанной главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Учитывая это, полагаем, что в случае осуществления деятельности по продаже товаров покупателям (физическим или юридическим лицам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров) такая деятельность подлежит обложению единым налогом на вмененный доход.

Что касается вопроса об определении площади торгового зала, то, учитывая отсутствие необходимых документов, дать однозначное заключение не представляется возможным. Одновременно сообщаем, что исходя из положений ст. 346.27 Кодекса она определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В случае если деятельность, в отношении которой применяется единый налог на вмененный доход, осуществляется в арендованном помещении (помещениях), к указанным выше документам могут быть отнесены заключенные организацией договоры (договор) аренды помещения, поэтажные планы, экспликации, паспорт на строение и т.п.

Одновременно в части вопроса, касающегося применения налога на добавленную стоимость в отношении основных средств при переходе организаций на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, сообщаем.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 171 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 4 ст. 346.26 гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость в соответствии с гл. 21 Кодекса и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, и, соответственно, операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащие обложению единым налогом на вмененный доход, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по основным средствам, используемым организациями при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых единым налогом, вычету не подлежат.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по недоамортизированным основным средствам, используемым в производственной деятельности после перехода организации на уплату единого налога на вмененный доход, следует восстановить и вернуть в бюджет. Исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по таким основным средствам, производится с их остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, ведется в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 170 Кодекса, согласно которому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход, по товарам (работам, услугам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих обложению этим налогом, принимаются к вычету, либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, либо освобождаются от обложения этим налогом. При этом данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В связи с изложенным сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая восстановлению по недоамортизированным основным средствам, используемым в операциях, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих обложению этим налогом, в части деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, исчисляется на основании вышеуказанной пропорции с учетом остаточной стоимости таких основных средств, сформированной по данным бухгалтерского учета на момент перехода организации на уплату единого налога на вмененный доход.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету по основным средствам, по которым на момент перехода на уплату единого налога на вмененный доход амортизация начислена полностью, то данные суммы налога восстанавливать не следует.

Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики
А.И.КОСОЛАПОВ